Reisemythos: Warum trinken wir in Flugzeugen so gerne Tomatensaft?
Trinkst du während dem Flug auch ab und zu Tomatensaft? Wenn ja, bist du definitiv nicht die einzige Person. Am Boden wird Tomatensaft nur selten bestellt, an Bord von Flugzeugen ist der Saft dann plötzlich sehr begehrt. Doch woran liegt das?
Lufthansa wollte es wissen
Wissenschaftler haben im Auftrag der Lufthansa einige Tests durchgeführt und kamen zum Ergebnis, dass der Geschmack von Tomatensaft auf Flughöhe und auf dem Boden unterschiedlich wahrgenommen wird. Bei niedrigem Luftdruck liegt unsere Geruchs- und Geschmacksschwelle höher. Dadurch werden Getränke und Speisen so wahrgenommen, als hätte man Schnupfen.
Der Tomatensaft wird auf Flughöhe als fruchtiger empfunden, vor allem, wenn kräftig nachgesalzen wird.
Die höhere Geruchs- und Geschmacksschwelle ist übrigens auch der Grund, weshalb Speisen in der Luft kräftiger gewürzt werden als am Boden.
Vorteile von Tomatensaft
- Bei komischem Magen ist Tomatensaft eine gute Wahl: Er ist schön dickflüssig und hilft aufgrund des hohen Elektrolyt-Gehalt gegen Durchfall.
- Elektrolyt schützt ausserdem vor Nervosität und Wadenkrämpfen.
- Der Tomatensaft ist das nahrhafteste Getränk auf dem Getränkewagen und sättigt gut.
- Durch die dickflüssige Konsistenz führt Tomatensaft nicht so schnell zu Harndrang wie andere Getränke.
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