Die grünen Finger Griechenlands
Mit ihren drei ins Meer hineinragenden „Fingern“- Kassandra, Sithonia und Athos – zählt die Region Chalkidiki mit ihren traumhaften kilometerlangen Stränden und einigen der bekanntesten Weinkellereien des Landes schon seit längerer Zeit zu den beliebtesten Ferienzielen innerhalb Griechenlands.
Der westliche Finger, Kassandra, mit seinen malerischen Dörfern, endlos weiten Sandstränden und lieblichen, grünen Hügeln, verfügt über ein breites Angebot an Unterkunftsmöglichkeiten.
Sithonia, der mittlere Finger, durchzogen von einem bewaldeten Bergrücken, garantiert gemütliche, legere Ferien in wunderschöner Natur.
Es lohnt sich die malerischen Dörfer und Städtchen im traditionellen Stil am Hang des im Zentrum von Chalkidiki thronenden, imposanten Cholomontas Massivs , wie Poligyros, Galatista und Arnea, zu besuchen. Sehenswert sind u.a. die Tropfensteinhöhle von Petralona mit paläontologischen Funden, die Ruinen der in der Antike bedeutenden Städte Olynthos, Torone, Akanthos und nicht zuletzt Stageira, Heimat des Philosophen Aristoteles.
Auf der östlichsten und ursprünglichsten Halbinsel befindet sich die autonome Mönchsrepublik des Heiligen Berges Athos. Mit ihren Klöstern- Meisterwerken der Architektur- stellt die zum Weltkulturerbe ernannte, selbst verwaltete Region in ihrer Gesamtheit ein einziges Museum für byzantinische und postbyzantinische Sakralkunst dar.
Der Besuch der Klöster ist nur Männern mit einer speziellen Einreiseerlaubnis gestattet. Allerdings ist für jeden Besucher die vor dem Berg Athos liegende Region ein vielseitiges Ferienziel. Nicht zuletzt hat die so genannte „athonische Küche“ sich in den letzten Jahren einen Namen unter den Feinschmeckern weltweit gemacht. Zentrales Element dabei ist die Mönchsküche, mit Zutaten, die auf dem Heiligen Berg wachsen und aus dem Meer kommen. Der kulinarische Genuss wird mit exzellenten Weinen ergänzt, -teilweise aus autochthonen Rebsorten, manche sogar in limitierter Edition-, die mit zahlreichen Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben prämiert wurden.
Jedes Jahr, von Mitte Mai bis Mitte Juni, lädt die Region zu einem Kulinarik-Fest der besonderen Art, nämlich zum „Mount Athos Area KOUZINA“ Festival ein, wobei berühmte Küchenchefs aus Griechenland die regionalen und mediterranen gastronomischen Besonderheiten präsentieren.
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