Lefkada – Vier Farben Genuss
Das Rot des Weins
Bereits in der Antike wurde der Wein aus Lefkada hemmungslos als der «beste der Welt» gerühmt, wie schriftliche Quellen schon aus dem 3. Jahrhundert vor Christus belegen. Und noch heute wird hier ein besonders farb- und geschmacksintensiver Rotwein angebaut, der sich grosser Beliebtheit erfreut. Wer wissen möchte, wie diese – so nur auf Lefkada angebaute – Rebe zu ihrem besonderen Aroma kommt, kann eines der zahlreichen Weingüter besichtigen. Ob ausgiebige Führung oder Kurzbesuch: Viele Weingüter haben Angebote für Touristen – und laden gern zur Verkostung ein.
Das Grün der Oliven
Was wäre die griechische Küche ohne Olivenöl? Da der Bedarf zum Kochen und Einlegen, aber auch für Körperpflege und Heilkunde konstant hoch ist, findet man die Insel übersät von kleinen Öl-Manufakturen. Eine davon ist in ein Museum umgewandelt worden: die Fabbrica in Syvros. Besonders am heissen Nachmittag lohnt sich ein Streifzug über das Gelände, auf dem die Olivenbäume freundlich Schatten spenden. Die historischen Fabrikgebäude gewähren einen authentischen Einblick in die Herstellung des Öls, im Hofladen lassen sich hochwertige Souvenirs erstehen.
Das Blau des Meeres
Auch das Meer hat seit jeher die Insulaner verlässlich ernährt und seine Spuren in der traditionellen griechischen Küche hinterlassen – in Form von Fisch und Salz. In Ligia, dem Fischereizentrum der Insel, kann es Ihnen mit etwas Glück gelingen, Meerestiere direkt vom Boot zu kaufen. Alternativ bieten auch die Lokale an der Promenade gebratenen Fisch mit Kräutern in Sichtweite des Wassers an – Frische ist garantiert. Nach einer traditionellen Mahlzeit lohnt sich ein Strandspaziergang in Richtung Kariotes: Hier kommt man an den Alexandrou-Salinen vorbei, die bis in die 1980er-Jahre zur Meersalzgewinnung betrieben wurden.
Das Gelb des Honigs
Nahrhaft, süss und aromatisch, glatt fliessend und von goldener Farbe: Honig muss ein Geschenk der Götter sein. Dem Mythos nach brachte die Nymphe Melissa den Menschen die Imkerei, die auf den griechischen Inseln schon seit über 5’000 Jahren praktiziert wird. Noch immer wird Honig mit Feierlichkeiten verbunden, so auf dem im August stattfindenden Honigfestival in Dragano. Bei traditioneller Livemusik kann man die Honigherstellung kennenlernen, Gebäck und Süssigkeiten verkosten oder Thymianhonig auf Jogurt probieren. Am Abend richten lokale Naturschutzvereine ein buntes Strassenfest aus.
Edelweiss fliegt dich im Juli und August zweimal wöchentlich nonstop nach Preveza/Lefkada. Hier gehts zu den Angeboten.
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